0 Daumen
1,7k Aufrufe

Du hast eine Kiste, die 1,5 Meter lang , 1 Meter hoch und 1 Meter breit ist, Dein Bekannter möchte in die Kiste verschiedene Stangen verräumen, 

Passt eine Stange mit einer Länge von 200cm in die Kiste?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stichwort Pythagoras.

Die Diagonale entlang einer Seitenwand der Kiste ist:

√(1^2+1,5^2)=1,803

Die Raumdiagonale ist:

√(1,803^2+1^2)= 2,06

Also müsste die 2m Stange so gerade reinpassen.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Um eine solche Aufgabe zu lösen, gehst du folgendermaßen vor. Zunächst schaust du dir deine gegebenen Maße an. Keiner deiner Werte ist größer 200cm. Bedeutet: Du kannst die Stange eventuell schräg hineinlegen. Dazu musst du die Diagonale der Kiste kennen. Diese berechnest du wie folgt:

√(12+1,52)=1,803

und daraus ergibt sich:

√(1,8032+12)= 2,06

Das bedeutet, dass die Stange hineinpasst, da das Ergebnis größer als 200cm ist:-)

Avatar von 1,6 k

Danke sehr gut erklärt ^^

0 Daumen

berechne die Raumdiagonale der Kiste und schau, ob sie länger als 2 m ist :).

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Die längste Strecke in der Kiste ist die Raumdiagonale mit der

Länge wurzel ( 1^2 + 1^2 + 1,5^2 ) = 2,06

Also passt die Stange.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community