0 Daumen
3,7k Aufrufe

kann mir bitte jemand helfen bei dieser Textaufgabe?

verlängert man die Seite eines Quadrats um 6cm, so verdreifacht sich der Umfang des Quadrats. Wie lang ist der umfang?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Versuch es dir vorzustellen:


Nehmen wir ein fiktives Quadrat, dass die Seitenlänge 8cm hat. Wir wissen, dass der Umfang U=4*8cm=32cm ist

Wenn wir jetzt die Seite um 6cm verlängern, haben wir

U=4(8cm+6cm)

U=48cm

In deiner Aufgabe ist es ein wenig anders:

Du errichtest eine Gleichung. Auf der linken Seite des Gleichheitszeichens steht das Quadrat, dessen Seiten länge x+6 ist.

4(x+6)

Auf der rechten Seite steht, was wir erhalten, wenn wir die Seite um 6cm verlängern, nämlich den 3-fachen Umfang:

3*4x

Wir setzen gleich:

4(x+6)=3*4x

4x+24=12x

24=8x

x=3

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

verlängert man die Seite eines Quadrats um 6cm, so verdreifacht sich der Umfang des Quadrats. Wie lang ist der umfang? 

4·(a + 6) = 3·(4·a) --> a = 3

Der Umfang beträgt 4·3 = 12 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community