0 Daumen
4,7k Aufrufe

Man verlängert eine Seite des Quadrates um 5 cm und verkürzt eine anstossende um 3 cm, so dass ein Rechteck mit dem gleichen Flächeninhalt wie das ursprüngliche Quadrat entsteht. Wie lang sind die Quadratseiten?

Avatar von

Versuche die Zahlen bei einer der ähnlichen Fragen an deine Frage anzupassen. Bsp. https://www.mathelounge.de/132804/pq-formel-quadrat-eine-seite-um-verlangert-andere-verkurzt 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Quadratseite heiße x. Fläche des Quadrats ist dann x2. x verlängert um 5 ist x+5. x verkürzt um 3 ist x-3. Dann soll (x+5)(x-3)=x2 sein also x2+2x-15 = x2 oder 2x=15. Dann hat das Quadrat die Seitenlänge 7,5.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a^2=(a+5)(a-3)

a^2=a^2 +2a -15 |-a^2

0=2a -15 |+15

a=15/2 cm  =7.5 cm

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community