0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ich habe die Aufgabe (ax + ay)n+1

kann man da die Klammern auflösen mit: axn+1 + ayn+1 ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

nein das ist nicht möglich.

Es geht bei

(a*b)^m= a^m *b^m(Potenzgesetz)

Avatar von 121 k 🚀
Danke für deine Antwort, wie kann ich den dann die Klammern auflösen?

(ax + ay)^{n+1}

=(ax +ay)^n * (ax+ay)^1

=(ax +ay)^n * (ax+ay)

allgemein gilt:

a^m *a^n =a^{m+n}

Wobei dann meine Klammer immer noch nicht aufgelößt ist bei (ax +ay)n

Die Klammer geht nicht aufzulösen .

axn + n2axy + ayn ? (nach 1. binomische formel (a+b)2 = a2 + 2ab + b2)

0 Daumen

Nein, es geht nicht, denn wenn du für deinen Term Zahlen einsetzen würdest, käme ein falsches Ergebnis heraus:

Nehmen wir:

a=1, x=3, y=4 und n=2

(1*3+1*4)2+1 ≠ 3³+4³

Avatar von 1,6 k
Danke für deine Antwort, wie kann ich den dann die Klammern auflösen?
Der 1. Klammer geht nach dem binomischen Lehrsatz:

https://de.wikipedia.org/wiki/Binomischer_Lehrsatz

Man kann a noch ausklammern :

(ax+ay)^n = a^n * (x+y)^n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community