+1 Daumen
2,9k Aufrufe
Man soll das ganze mit b=6.25 km hb=5,12km (Länge der Höhe)  und sb=5,57km (Länge der Seitenhalbierende) ausrechnen. Leider finde ich keinen Ansatz bitte helfen. Am besten nur mit sinussatz, Cosinussatz uns sinus,tangens und cosinus ausrechnen( und den Standard Rechenformeln natürlich)

 

Wäre sehr dankbar über eine leichte Antwort vielleicht sogar mit Zeichnung :)

 
Avatar von
sb hat vermutlich die Einheit km. oder?
ja tut mir leid :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hoffe du kannst mit diesem Plan etwas anfangen.

Rechnen müsstest du das noch selbst. Habe heute leider keine Zeit.

Avatar von 162 k 🚀
nur leider bekomme ich ein komisches Ergebnis bei seite a raus: 97 km das kann leider nicht stimmen

Hast du die Wurzel gezogen?

a^2 = 3.125^2 + 5.57^2 - 2*3.125*5.57cos ZweiterWinkel.

a = Wurzel aus dem Ergebnis.

also der 2. winkel ist 125° und dann habe ich bei a= 7.79 raus nur leider geht das nicht

1. Winkel: arcsin hb/sb = 66.81°

2. Winkel: 113.18°

 

a2 = 3.1252 + 5.572 - 2*3.125*5.57cos ZweiterWinkel.

= 54.4985

a= 7.38231km

Damit folgen dann wohl die gleichen Resultate wie bei Mattok.

0 Daumen

Also ich habe die Seitenlängen einfach erst mal mit Pythagoras ausgerechnet. Oder ist Pythagoras nicht erlaubt? Naja, ich stelle meine Lösung trotzdem einfach mal vor. ^^

Man weiß:

b1 + b2 + b3 = 6,25

Und b3 ist genau die Hälfte von b, das erkennt man ja an der Seitenhalbierenden sb. Also:

b3 = 3,125
und b1 + b2 = 3,125

b2 kann man mit Pythagoras in dem Dreieck mit den Seiten b2, hb und sb berechnen.

hb² + b2² = sb²
5,12² + b2² = 5,57²
b2² = 5,57² - 5,12²
b2 = √(5,57² - 5,12²)
b2 = √4,8105

Nun kann man daraus auch b1 berechnen.

b1 = 3,125 - b2 = 3,125 - √4,8105

Dann hat man jetzt alle einzelnen Teile der Seite b und kann nun mit Pythagoras auch an a und c kommen.

(b2 + b3)² + hb² = a²
(√4,8105 + 3,125)² + 5,12² = a²
a = √((√4,8105 + 3,125)² + 5,12²) ≈ 7,382

b1² + hb² = c²
(3,125 - √4,8105)² + 5,12² = c²
c = √((3,125 - √4,8105)² + 5,12²) ≈ 5,204

Die Winkel lassen sich, wenn man die entsprechenden Seitenlängen hat, ja einfach mit Sinus etc. berechnen, z.B. so:

α = tan-1(hb / b1) = tan-1(5,12 / (3,125 - √4,8105)) ≈ 79,686°
γ = tan-1(hb / (b2 + b3)) = tan-1(5,12 / (√4,8105 + 3,125)) ≈ 43,912°
β ≈ 180° - 79,686° - 43,912° ≈ 56,402°

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community