0 Daumen
767 Aufrufe

7x + 4 = 4x + 7


ergebnis und erklärung pls


edit: ich versteh etwas nicht und zwar: bei mir kommt x = 1 aber man muss ja beiden seiten etwas machen wie bei einer waage und dann muss ich I irgendwas mit 4 aber muss ich l -4x oder l -4

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

7·x + 4 = 4·x + 7     | - 4·x - 4

3·x = 3      | : 3

x = 1

Probe

7·1 + 4 = 4·1 + 7

11 = 11 --> Stimmt

Avatar von 494 k 🚀

edit: ich versteh etwas nicht und zwar: bei mir kommt x = 1 aber man muss ja beiden seiten etwas machen wie bei einer waage und dann muss ich I irgendwas mit 4 aber muss ich l -4x oder l -4

Ich habe die Äquivalenzstriche mal dazugefügt. Langt das so ?

0 Daumen

7x + 4 = 4x + 7

Du bringst die Variablen auf die linke Seite, die Zahlen auf die rechte. Wir beginnen mit 4x, das durch Subtraktion auf der rechten Seite verschwindet:

7x-4x+4=4x-4x+7

Fasse zusammen:

3x+4=7

Wir bringen die 4 auf die rechte Seite, durch Subtraktion verschwindet sie auf der linken Seite

3x+4-4=7-4

Fasse zusammen:

3x=3

Wir teilen durch 3

x=1

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

nochmal ganz ausführlich:

7x+4  = 4x +7        | -4x

7x-4x +4 = 4x-4x +7

3x+4    =   7                |  -4

3x+ 4-4    = 7-4

3x =3                  | durch 3 teilen

3x/3= 3/3

x=1

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community