0 Daumen
718 Aufrufe

Löse die gleichungen schrittweise mach x auf

A) 3•(2x+5)=1-4•(2-x)

B) 2+6•*3x-1)=7+3•(7-4x)+28

Wer kann die lösen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A) 3•(2x+5)=1-4•(2-x)

6x + 15 = 1 -8 + 4x

6x + 15 = -7  + 4x        | -4x   -  15

2x =  - 22

x = -11



B) 2+6•*3x-1)=7+3•(7-4x)+28

Erst mal selbst versuchen ? ? ?

Avatar von 289 k 🚀

Hab ich ja aber bei mir kommt immer riesige zahlen raus

Sowie bei der zweiten

Ich hab die falsch geschrieben

Hier die richtige

2+6•(3x-1)=7+3•(7-4x)+28

Kannst du mir erklären wie du die gerechnet hast sowie wie bei A

3•(2x+5)=1-4•(2-x)

Erst mal die Klammern auflösen, dazu musst du bei der

linken Seite 3 * 2x rechnen gibt 6x

und   3 * 5  gibt 15, also links      6x + 15

Dann die rechte Seite:

Die 1 hat mit der Klammer nix zu tun, die bleibt.

Aber das minus vor der 4 gehört mit zur 4, also musst

du rechnen  - 4 *2 gibt -8

und  -4 * - x gibt + 4x , also rechts   1 -8 + 4x

6x + 15 = 1 -8 + 4x

jetzt rechts ausrechnen 1 - 8 gibt - 7

6x + 15 = -7  + 4x  

dann mal erst auf beiden Seiten     -4x   .

Dazu schreibt man

6x + 15 = -7  + 4x          | -4x   .

2x  +  15  =   - 7

Und jetzt  auf beiden Seiten - 15, damit das x möglichst

allein auf einer Seite steht. gibt

2x =  - 22   | : 2

x = -11

Ist es so verständlicher ?

Hier sieht es so aus:

2+6•(3x-1)=7+3•(7-4x)+28

2 + 18x - 6 = 7 + 21 - 12x + 28

vielleicht kommst du damit weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community