0 Daumen
5,3k Aufrufe

Lösung macht kein sinn Geschwi.

Ein Flugkörper gewinnt an Höhe nach der Formel h(t)=80-(80)/(1,5t+1). Dabei ist t die Zeit in Sekunden und h die Höhe in Metern.

Wie groß ist die mittlere Steiggeschwindigkeit auf den ersten 30 Metern?

Mein Ansatzt, mach aber kein Sinn ;(

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Rechne -80 anstatt :80. Multipliziere anschließemd mit dem Nenner der rechten Seite. Noch ausmultiplizieren und du hast eine lineare Gleichung.

Um solche Fehler in Zukunft zu vermeiden:

1. Division ist das gleiche wie Multiplikation mit dem Kehrwert. Für Multiplikation gilt das Distributivgesetz.
2. Nicht zu viele Schritte auf ein mal machen.

Dadurch wärest du trotz der etwas ungewöhnlichen Division durch 80 dem Ziel näher gekommen:

\( 30=80 - \frac{80}{1.5t+1} \\ \iff 30\cdot\frac{1}{80}=(80 - \frac{80}{1.5t+1})\cdot \frac{1}{80} \\ \iff \frac{30}{80}=\frac{80}{80} - \frac{80}{80\cdot(1.5t+1)}  \\ \iff \frac{30}{80}=1 - \frac{1}{1.5t+1} \)
Avatar von 107 k 🚀

Danke...

-50= - (80)/(1,5t+1)

Habe mit -80 gerechnet was soll ich jzt divideren?

Multipliziere mit 1,5t+1 um den Nenner auf der rechten Seite wegzubekommen.

(1,5t+1)*-50=-80

?? Richtig :) ?

Ich habs DAnkeschön :)

t=0,4s

Jetzt rechne ich 30m/0,4s=75m/s stimms???

Ja, stimmt so.

Vielen Vielen Dank nochmal !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community