0 Daumen
1,7k Aufrufe
Die Aufgabe lautet:
Die Flughöhe eines Segelflugzeugs in einer zweistündigen Flugphase wird durch die Funktion h(t)=0,001*t^3-0,18*t^2+6*t +400 modelliert (t, in Minuten, h(t) in Metern)

Die Teilaufgabe lautet:
In welchem Zeitpunkt beträgt die momentane Höhenänderung 27 m/min?

Mein Ansatz war h'(t)=0,003*t^2-0,36*t+6=27

Jedoch weiß ich nicht, wie man hier nach x umstellen soll. Ich habe zunächst versucht es mit der Polynomdivision zu lösen und dann umzustellen, aber dann kam auch nicht die richtige Antwort raus.

Die Antwort kenne ich nämlich: ungefähr 163, aber ich würde gerne wissen, wie man das ausrechnet.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

0,003*t2-0,36*t+6=   27   

0,003*t2-0,36*t  - 21  = 0    |  :  0,003

t^2 - 120t - 7000 = 0 

jetzt mit pq-Formel oder quadr. Erg. gibt

ungefähr 163 oder -43.

Macht beides wenig Sinn bei 2 Stunden Flugzeit.   ???

stimmt die Gleichung ???

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort, ja die Gleichung stimmt, vielleicht ist die Aufgabe im Buch einfach falsch gestellt

0 Daumen

löse die Gleichung nach Null auf, dann:

abc-Formel oder

teile durch den Leitkoeffizienten und verwende die pq-Formel.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community