0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

i)Berechne, zu welchem Zeitpunkt der höchste Wasserstand erreicht war. Berechne weiter, wie hoch der Wasserstand zu diesem Zeitpunkt war.
ii)Berechne, ab welchem Zeitpunkt das Hochwasser nicht mehr stieg. Berechne weiter, wie hoch der Wasserstand zu diesem Zeitpunkt war.
iii)Berechne, zu welchem Zeitpunkt der Wasserstand am stärksten stieg. Berechnen Sie weiter, wie stark der Wasserstand zu diesem Zeitpunkt pro Tag bzw. pro Stunde stieg.


Der Funktionsterm der Funktion, die den oben dargestellten zeitlichen Verlauf der Hochwasserwelle beschreibt, lautet
F77FDAC3-E3BA-4DFA-9A46-91511D9DD6D7.jpeg

Text erkannt:

oben dargestellten zeitlichen Verlau
\( h(t)=\frac{5}{98} t^{4}-\frac{65}{49} t^{3}+\frac{845}{98} t^{2}+30 \)
des Flusses, d.h. den Wasserstanc

CFD9D40C-8220-4E0A-B8A0-F01B64CA44D3.jpeg

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie man die drei Aufgaben berechnen soll. Kann einer bitte helfen?


Danke im Voraus !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

weißt du, wie du diese drei Punkte berechnen kannst?

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Nein, leider nicht.

\(h(t)=\frac{5}{98}t^4-\frac{65}{49}t^3+\frac{845}{98}t^2+30\\ h'(t)=\frac{10}{49}t^3-\frac{195}{49}t^2+1690t\\ h''(t)=\frac{30}{49}t^2-\frac{390}{49}t\)

Der stärkste Anstieg ist der Wendepunkt der Funktion. Den berechnest du, indem du die 2. Ableitung = 0 setzt und nach t auflöst.

Berechnen Sie weiter, wie stark der Wasserstand zu diesem Zeitpunkt pro Tag bzw. pro Stunde stieg.

Berechne die 1. Ableitung an der Stelle.

Der höchste Wasserstand ist das Maximum der Funktion, dass du berechnest, indem du die 1. Ableitung = 0 setzt und t auflöst. Setze dein Ergebnis in die 2. Ableitung ein. Ist H''(t) größer als null, handelt es sich um ein Minimum, ist es kleiner, ist an der Stelle ein Maximum.

Die Höhe des Wasserstandes zu dem Zeitpunkt erhältst du, wenn du dein Ergebnis in h(t) einsetzt.

Kein Anstieg ist das Minimum der Funktion. Berechnung wie bei Maximum.



Kein Anstieg ist das Minimum der Funktion sehr eigenwillige Interpretation

Vielleicht ist bei ii) statt "stieg" "fiel" gemeint.

0 Daumen

1. h'(t) =0 ,

t= ... = tMax

Maximum bestimmen, h''(tMax) <0

Setze das tMax in h(t) ein.

2. h''(tMin) >0

h(tMin) = ...

3. h''(t) = 0 ,Wendepunkt

tW= ...

h(tW)' = ...

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community