0 Daumen
5,2k Aufrufe

Ich will die Nullstellen für die Funktion:

x4-5x2+4=0


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Substituiere z=x^2

--->z^2-5z +4=0

---->pq- Formel:

z1,2=5/2 ±√25/4 -16/4

z1= 4

z2 =1

Resubstitution:

x^2= 4 --->x1,2=± 2

x^2=1 ----->x3,4=±1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Zerlege beispielsweise durch
$$ x^4-5x^2+4 = \\\,\\ x^4-x^2-4x^2+4 = \\\,\\ x^2\cdot\left(x^2-1\right)-4\cdot\left(x^2-1\right) = \\\,\\ \left(x^2-4\right)\cdot\left(x^2-1\right) = \\\,\\ \left(x-2\right)\cdot\left(x+2\right)\cdot\left(x-1\right)\cdot\left(x+1\right) = 0.$$in Linaerfaktoren und lies die Nullstellen ab.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community