0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein polypolistischer Anbieter ehöht seinen Gewinn um 40 GE, wenn die Produktion zur Herstellung eines Fertigteils um jeweils 1 ME erhöht wird. Es entstehen Fixe kosten in Höhe von 20.000 GE. Die Kapazitätsgrenze des Betriebes liegt bei einer Ausbringungsmenge von 800 ME. Der Verkaufspreis des Fertigteils beträgt 90 GE je ME.


Wie lauten die Funktionsgleichung für den Gewinn G und die Gesamtkosten K ?


Da ich die variablen Kosten nicht gegeben habe weiß ich nicht wie ich die Aufgabe berechnen soll :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein polypolistischer Anbieter ehöht seinen Gewinn um 40 GE, wenn die Produktion zur Herstellung eines Fertigteils um jeweils 1 ME erhöht wird. Es entstehen Fixe kosten in Höhe von 20.000 GE. Die Kapazitätsgrenze des Betriebes liegt bei einer Ausbringungsmenge von 800 ME. Der Verkaufspreis des Fertigteils beträgt 90 GE je ME.

E(x) = 90·x

K(x) = k·x + 20000

G(x) = E(x) - K(x) = - k·x + 90·x - 20000

G'(x) = 90 - k = 40 ---> k = 50

K(x) = 50·x + 20000

Avatar von 495 k 🚀

Kann ich das auch anders berechnen weil wir G'(x) noch nicht haben..

G(x) = E(x) - K(x) = - k·x + 90·x - 20000

G(x+1) - G(x) = 40
(- k·(x + 1) + 90·(x + 1) - 20000) - (- k·x + 90·x - 20000) = 40
90 - k = 40
k = 50

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community