0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hallo

kann jemand mir B-Komplements im Dualsystem ausführlich mit Beispiele auch erklären ??

Danke euch im Voraus !

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das b-Kommplement dient zur Darstellung negativer Zahlen ohne Vorzeichen (b ist die Basis, im Dualsystem ist b=2)  [Die Anzahl der zur Darstellung verwendeten Bits muss bekannt sein]

Beispiel aus Wikipedia:

Beispielhafte Umwandlung der negativen Dezimalzahl −4 in die Zweierkomplementdarstellung unter Verwendung von 8 binären Stellen:

  1. Vorzeichen ignorieren und ins Binärsystem umrechnen: 4(10) = 00000100(2)
  2. Invertieren: Not[00000100] = 11111011
  3. Eins addieren: 11111011 + 00000001 = 11111100
11111100(2) = −4(10)

Quelle:
https://de.wikipedia.org/wiki/Zweierkomplement
Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community