0 Daumen
3k Aufrufe

Aufgabe:

Schreiben Sie im Dualsystem.

a) 1023

Dezimalzahl ist 1023

höchste Zweierpotenz ist 29=511

1023-29=511 -> 1

511-28= 255 -> 1

255-27=127-> 1

127-26=63 -> 1

63-25= 31 -> 1

31 - 24= 15-> 1

15-23= 7 -> 1

7-22= 3 -> 1

3-21=1 ->1

1-20=0 -> 0

Dualzahl-> 1111111110

<!-- StartFragment --><!-- EndFragment -->

Frage: Ist das richtige gelöst?Danke euch schonmal.

Avatar von

Sollte nicht die letzte Ziffer eine 1 sein?

3 Antworten

0 Daumen

Hm,

falsch, Deine Bin-Zahl ist gerade - die letzte Stelle 0

Grundsätzlich konvertiert man durch Division mit der Basiszahl (2) und notiert die Reste

1023/2 = 511 R 1
511/2= 255 R 1
...

da 1024 = 2^10 = 100 0000 000

100 0000 0000 -1 = 11 1111 1111

goto Windows Rechner Programmierer

Avatar von 21 k

Danke für deine Antwort :)

Wie bist du auf den Rest 1 gekommen?

* Und wie lange muss ich die Zahlen geteilt durch 2 rechnen?

Bis nix mehr da ist 1023 = 2*511 +1

Das Verfahren ist für beliebige Basiszahlen gültig...

Ist der Rest immer 1 ? Es gibt ja auch Zahlen, wo der Rest 0 ist?

Ist der Rest immer 1 ? Es gibt ja auch Zahlen, wo der Rest 0 ist?

Das ist richtig! (Bei Division durch 2.)

Er meint wohl 1023, ja da bleibt immer ein Rest von 1, weil siehe meine Antwort....

1024 = 210 = 100 0000 000

Und wie bist du auf die 100 0000 000 gekommen?

Stellenwertsysteme basieren auf den Potenzen ihrer Basis

Stellenwertsystem Basis b (b=2)

b^10 b^9 b^8 b^7 b^6 b^5 b^4 b^3 b^2 b^1 b^0

oder auch b=10

Bis nix mehr da ist 1023 = 2*511 +1 

Wie meinst du bis nichts mehr da ist?Bis ich bei 0(man bekommt ja eher 0,25 oder sowas raus) angekommen bin?

Wie bitte soll beim Halbieren 1/4 raus kommen, entweder geht die Division auf (Rest 0)  oder es bleibt ein Rest von 1

13 = 1101
 1  |  3/2 = 1 R 1 |   6/2 = 3 R 0 | 13/2 = 6 R 1

12
 1  |  3/2 = 1 R 1 |   6/2 = 3 R 0 | 12/2 = 6 R 0

33
1
| 2/2=1 R 0 | 4/2=2 R 0 | 8/2=4 R 0 | 16/2=8 R 0 | 33/2=16 R 1

0 Daumen

Schreiben Sie im Dualsystem.

a) 1023
= 1024-1 = 2^10 - 1
= 10 000 000 000_2 - 1_2
= 1 111 111 111_2

Avatar von 27 k
0 Daumen

Um das zu überprüfen, eignet sich der Assistenzrechner: https://www.matheretter.de/rechner/zahlenkonverter/?d=1023

Dezimal: 1023

Binär:

11111111112 = 1·29 + 1·28 + 1·27 + 1·26 + 1·25 + 1·24 + 1·23 + 1·22 + 1·21 + 1·20 = 102310

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 2 Dez 2013 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community