0 Daumen
1,8k Aufrufe

Seien n ∈ℕ und kj ∈ {0; 1} für j ∈ ℤ mit j ≤ n.

Zeige, dass die Folge (am)m∈ℕ, am =∑(j=-m bis n)kj 2j
gegen eine Zahl r∈ ℝ konvergiert.

Wir schreiben r =(kn,..., k0, k-1,k-2,...)2 und nennen dies die Darstellung von r im Dualsystem. Bestimmen
Sie die Darstellung von 1/5 im Dualsystem.

 

Weiß jemand auch nur irgendwas dazu?

Avatar von
also meine frage ist speziell: wie stelle ich einen Bruch im Dualsystem dar und wie zeige ich die konvergenz?

1 Antwort

0 Daumen

0.5 = 2^{-1}

Daher stellt man es wie folgt dar

0.5 = 0.12

 

Bei 1/5 oder 0.2 geht man wie folgt vor

0.2 * 2 = 0.4 -> 0
0.4 * 2 = 0.8 -> 0
0.8 * 2 = 1.6 -> 1
0.6 * 2 = 1.2 -> 1
0.2 * 2 = ...

0.2 = 0.p00112

Avatar von 495 k 🚀
danke ,

ich brauche aber 1/5 also 0,2 wie kriege ich das mit 2erpotenzen hin und wie kann ich die konvergenz zeigen?

ich brauche ja 0,2 da kann ich vielleicht 2-3 (1/8=0,125) nehmen aber dann brauch ich noch + 0,075 und wie solld das gehen?

zitat:

Bei 1/5 oder 0.2 geht man wie folgt vor

0.2 * 2 = 0.4 -> 0 wieso 0?
0.4 * 2 = 0.8 -> 0 wieso 0?
0.8 * 2 = 1.6 -> 1
0.6 * 2 = 1.2 -> 1
0.2 * 2 = ...

0.2 = 0.p00112

 

ich verstehe nicht wie du das gemacht hast und was das p ist.

könntest du es nochmal erklären, bitte?

 

wieso 0,2*2?

p leitet eine Periode ein. Weil ich ja sehe das sich die Rechnung wiederholt.

Durch Multiplikation mit 2 holst du dir von deiner Zahl immer eine Zweierpotenz vor das Komma. Vergleiche das mal mit dem Zehnersystem.

0.125 soll ins Zehnersystem gewandelt werden

0.125 * 10 = 1.25 --> 1
0.25 * 10 = 2.5 --> 2
0.5 = 10 = 5 --> 5
0 * 10 = 0 ...

0.125 = 0.12510

okay danke, ich verstehe das mit der periode trotzdem nicht ..
Das ist so wie mit 1/3. Das können wir im Dezimalsystem nicht ohne Periode darstellen. Und so ist das mit 1/5 im Dualsystem. Das kann man dort nicht ohne Periode darstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community