0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich fang gleich mit der Angabe an :-)


Mengen können aufzählend geschrieben werden, also z.B. {2,4,6,8}, oder intensional, d.h. über eine Bedingung definiert, die alle Elemente erfüllen mussen, z.B. {2n | n e N ∧ n < 5}, was die selbe Menge darstellt. Finden Sie intensionale Formulierungen für folgende Mengen:

1) {-6, -2, 2, 6, 10, 14, 18}

2) {4, 5, 7, 8, 10, 11, 13, 14, 16, 17, 19, 20}

3) {□□□□△, □□□△□, □□△□□, □△□□□, △□□□□}

4) {aba, abc, aca, acb, bab, bac, bca, bcb, cab, cac, cba, cbc}

Also bei 1) bin ich soweit: {2n | n e Z ∧ -4 < n < 10 ∧ n ist eine ungerade Zahl}

Darf ich Text miteinbinden, bei einer "intensionalen Formulierung"???

Bei 2): {x | (x = 3n+1 ∨ 3n+2) ∧ n e N ∧ n < 7}

So, aber wie mach ich das mit den Symbolen oder Buchstaben??

Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!!! LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bei 3) z.B.: { x | x ist eine Zeichenkette aus Quadraten und Dreiecken und besteht aus genau vier Quadraten und einem Dreieck }

Avatar von
0 Daumen

1) {x∈ℤ | x=-6 ∨ x=-2 ∨ x=2 ∨ x=6 ∨ x=10 ∨ x=14 ∨ x=18}

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community