+1 Daumen
1,2k Aufrufe

ich befinde mich derzeit noch im ersten Lehrjahr als gestaltungstechnische Assistentin (Schwerpunkt Mediengestaltung). Da ich bald einen Mathetest schreibe und leider aus gesundheitlichen Gründen einige Tage in der Schule gefehlt habe, suche ich nun nach passenden Aufgaben für den Bereich Mathematik in der Mediengestaltung. Eigentlich sind es nur sehr einfache Berechnungen (Dreisatz/Formeln umstellen/aufstellen) aber man muss halt auch etwas über ppi/dpi etc. wissen um die richtige Gleichung aufstellen zu können. (Vorab: Nein, ich konnte meine Mitschüler nicht fragen, da ich ein Problem habe auf Menschen zu zugehen.)

Ich habe beim googeln leider nichts in der Richtung finden können aber vielleicht kennt ihr ja ein paar gute Aufgaben oder Links zum Thema?

LG Primzahl

Avatar von

Ich sehe hier ein paar Formeln zur Pixeldichte:

https://nl.wikipedia.org/wiki/Pixeldichtheid

Der Text ist zwar hölländisch. Aber "Pythagoras" 

Diagonale, Breite, Höhe in Pixel und dann auch eine Angabe in inches (diagonal) kommen da vor. 

Natürlich kannst du im Link auch auf andere Sprachen (z.B. Deutsch) umstellen und dir die Information zusammenkratzen.

Am besten gibst du dann mal an, welche Formeln ihr schon kennengelernt habt. 

Danke schon mal, das hilft mir um einiges weiter.

Formeln, die ich schon kenne sind:

Breite/Höhe = 16/9 => Höhe = 9/16 * Breite

womit zusammen mit dem Satzes von Pythagoras

Diagonale² =  Breite² + Höhe² = [1 + (9/16)²] * Breite² folgt. 

Die Breite des Bildschirms berechnet sich also zu

Breite = Diagonale / Wurzel(1 + (9/16)²).


m (Maßstab) = (B (Bild-/ bzw. Reproduktionsgröße)) / (G (Gegenstands- bzw. Vorlagengröße))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community