0 Daumen
1,9k Aufrufe

Funktion → f(x)=ax²+bx+c

-0,5x²+3x-4

Scheitelpunktform

f(x)=a(x-d)²+e

-0,5(x-3)²+0,5

Produktform

f(x)= a(x-x1)(x-x2)

y=-0,5(x-2)(x-4)

Avatar von

Was ist genau die Frage? Stimmt da etwas nicht?

Ich brauch den Rechenweg um es für mich selbst nach zu vollziehen. Ich will es mit meiner Lösung gleichstellen

Kennst du Ableitungen?

f ' (x) ?

Zur Scheitelpunktform geht es so

-0,5 x² + 3x - 4
-0.5 * ( x^2 - 6x ) - 4
-0.5 * ( x^2 - 6x + 3^2 - 3^2 ) - 4
-0.5 * ( x^2 - 6x + 3^2 ) -0.5 - (3^2 ) - 4
-0.5 * ( x - 3 )^2  + 0.5
S ( 3  | 0.5 )

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Produktform musst du die Gleichung

-0,5x²+3x-4 = 0 lösen | • (-2)

[ x2 - 6x + 8 = 0,   pq-Formel -> x1 = 2 und x2 = 4 ]

f( x) = a • (x - x1) • (x -x2)  [a = - 0,5] ergibt die Produktform.

Der x-Wert d des Scheitelpunktes S liegt in der Mitte zwischen den Nullstellen x1 = 2 und x2 = 4

-> d  =  xs  =  3

der y-Wert e = ys = f(xs) = 0,5

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

du hast es korrekt gelöst

Avatar von 2,3 k

Also ist das schon soweit zusammen gefasst, unserer Lehrer meinte wir sollen das ausrechnen, ich bin überfordert...

was ausrechnen, die Nullstellen der Funktion??

Soweit ich glaube die Funktion, die Nullstellen der Funktion und irgendwas mit der "Produktformel".
Tur mir ehrlich leid, bin selber überfragt...

Schreibe bitte die konkrete Aufgabenstellung auf, sonst machen wir Rätselraten

Folgendes steht dran: f(x)=-0.5x²+3x-4

Muss man das jetzt nicht mit der Allgemeinenform (Quadratische Funktion) ausrechnen?

Jetzt kennen wir die Funktion, wir kennen aber nicht deine AUFGABANSTELLUNG,

Wahrscheinlich heißt die Aufgabe :
Bringe die Funktion in die Scheitelpunkt- und in die
Produktform.
Die Ergebnisse sind schon gegeben.
Der Weg dorthin soll aufgezeigt werden.

0 Daumen
 Ich kann keine Gleichung erkennen. Es liegt  nur ein Term vor.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community