0 Daumen
842 Aufrufe
Das lösen der Gleichungen mit den Verfahren  ist ja im Prinzip nicht schwierig jedoch komme ich bei solchen AnwendungsAufgaben nicht die Gleichung hin (Mit Erklärung bei dieser beispielsaufgabe oder Tipps wären gut) ZB. Zwei Züge fahren einander von zwei 80 km voeinander entfernten Stationen entgegen. Fahren beide Züge gleichzeitig los , so treffen sie sich nach 32 Minuten. Fährt Zug A 15 Minuten früher ab, so treffen sie sich 40 Minuten nach der Abfahrt von A Berechnen Sie die durchschnittliche Gesxhwindigkeit beider Züge .
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

va * 32 + vb * 32 min = 80000 m
va * 40 + vb * ( 40 - 15 ) = 80000

va * 32 + vb * 32 = 80000
va * 40 + vb * 25  = 80000

Was immer funktioniert

Vorfaktor von va aus der 2.Gleichung : 1.Gleichung multiplizieren
Vorfaktor von va aus der 1.Gleichung : 2.Gleichung multiplizieren

va * 32 + vb * 32 = 80000 | * 40
va * 40 + vb * 25  = 80000 | * 32

1280 * va + 1280 * vb = 80000 * 40
1280 * va + 800 * vb = 80000 * 32  | abziehen
---------------------------------------------
480 * vb = 640000
vb = 1333 m / min

va * 32 + vb * 32 = 80000
va * 32 + 1333 * 32 = 80000
va := 1167 m / min

Probe
1167 * 32 + 1333 * 32 =  80000
1167 * 40 + 1333 * ( 40 - 15 ) = 80000



Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community