0 Daumen
665 Aufrufe

2x+y=16

x=5y-3

Wertetabelle von -3 bis 3 & Rechnerische Lösung ( Beim 2ten irritiert mich auch die 5 y kann man das umstellen?)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x=5y-3

kannst du umstellen zu

x+3 = 5y |:5

(1/5)x + 3 = y.

Nun kannst du die sicher einzeichnen.

Kontrolle ohne Umstellen: Einfach 2 Punkte ausrechnen.

y=0

x = 5*0 - 3 = - 3. Punkt P(-3|0)

y=1

x = 5*1 -3 = 2. Punkt Q(2|1)

Nun diese beiden Punkte einzeichnen und mit dem Lineal verbinden. 

2x+y=16

Analog.

x=0

2*0 + y = 16 ==> y = 16. Punkt R(0|16)

y=0

2*x + 0 = 16 ==> x = 8. Punkt S(8|0)

Beide Punkte einzeichnen. Mit dem Lineal verbinden.

Nun ist wohl der Schnittpunkt der beiden Geraden gesucht. Du kannst seine Koordinaten ablesen und mit der Rechnung vergleichen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community