0 Daumen
1,8k Aufrufe

könnte mir jemand ausführlich erklären wie man hier die nullstellen bestimmt: f(x) = x³ - 13x + 12

ich würde die p-q formel anwenden aber wegen der^3 geht das ja nicht wie geht man hier denn vor

lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, ist die Summe der Koeffizienten 0, so ist 1 eine Nullstelle.
Avatar von
0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
Ok, schön. Aber das geht auch wesentlich einfacher!

Polynomdivision haben wir noch nicht durchgenommen gibt es keinen anderen weg?

@Gast hh9177:

Ok, schön. Aber das geht auch wesentlich einfacher!

Kleiner Komiker?  Dann lass uns mal lachen und erzähle uns wie!


@Fragesteller: 

Wahrscheinlich meint er, du sollst die anderen Nullstellen durch Probieren der Teiler  von 12 auch noch raten. Geht hier ja zufällig (weil sie in diesem Fall ganzzahlig sind)!

Sonst mit dem Hornerschema (kennst du wahrscheinlich auch nicht) oder den "Cardanischen Formeln",  aber ich garantiere dir, dass du dir das nicht antun willst:

https://de.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln

@GrosserLoewe: Wieso muss ich eigentlich deine Arbeit machen :-)

Hi, man kann das – beispielsweise – auch so rechnen:$$ x^3 - 13\cdot x + 12 = \\\,\\ x^3 - x - 12\cdot x + 12 = \\\,\\ \left(x^2 + x\right)\cdot \left(x - 1\right) - 12\cdot\left( x - 1\right) = \\\,\\ \left(x^2 + x - 12\right)\cdot\left( x - 1\right) = \\\,\\ \left(x + 4\right)\cdot\left(x - 3\right)\cdot\left( x - 1\right). $$Nun lassen sich die Nullstellen ablesen.

Eine andere Möglichkeit besteht darin, nach dem Nullstellensatz von Gauß probeweise die Teiler des Absolutgliedes einzusetzen. Das muss ohnehin gemacht werden, um einen Linearfaktor für eine eventuelle Polynomdivision zu finden.

Nun ergeben sich aber nach \(f(1)=f(3)=f(-4)=0\) bereits drei verschiedene Nullstellen, also gerade so viele, wie eine ganzrationale Funktion dritten Grades maximal haben kann, so dass es nichts weiter zu tun gibt.

Warum wird eine Polynomdivision vorgeschlagen? Sie stellt hier einen nicht begründeten Methodenwechsel dar, ist unnötig aufwändig und ersetzt rechnerische Vielfalt durch mechanistische Einfalt.

Ende der Kopfschüttelei! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community