0 Daumen
4,5k Aufrufe


habe bei folgender Formel das Problem sie einmal nach 1/T1 und einmal nach1/T2umzustellen und aufzulösen.

Es ist die Gleichung von Clausius-Clapeyron aus dem Bereich der Thermodynamik.

\( \ln \left(p_{1} / p_{2}\right)=\frac{r}{R}\left(\frac{1}{T_{1}}-\frac{1}{T_{2}}\right) \)

Ich habe schon sehr viel ausprobiert, wäre für etwas Hilfe sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\begin{aligned} \ln \frac{p_1}{p_2} &= \frac{r}{R} \left( \frac{1}{T_1} - \frac{1}{T_2} \right) \\ \frac{R}{r}\ln \frac{p_1}{p_2} &= \frac{1}{T_1} - \frac{1}{T_2} \\  \frac{R}{r}\ln \frac{p_1}{p_2} + \frac{1}{T_2} &= \frac{1}{T_1} \end{aligned}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Vielen Dank für Deine Antwort, ich schaue gleich wie ich damit zurechtkomme.

0 Daumen


Formel umstellen aus Thermodynamik

habe naich 1/T (1) umgestellt, nach 1/T(2) geht analog

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Auch Dir vielen Dank. Bin schon fleisig am weiterrechnen. :-)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 14 Jul 2024 von Zach
2 Antworten
Gefragt 8 Jul 2024 von Zach

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community