0 Daumen
1,8k Aufrufe

Nicht negative ganze Zahlen xi, i ∈ ℕ0, seien wie folgt definiert:

x= 4, für jedes n ∈ ℕ0: xn+1 = xn + 2n + 5

a) Geben Sie die Zahlenwerte von x1, x2, x3, und x4 an.

Das sollte glaube ich stimmen:

x1 = 9   x2 = 16   x3 = 25   x4 = 36

b) Geben Sie für jedes n ∈ ℕ0 einen arithmetischen Ausdruck En ,in dem kein xi vorkommt, so an,

dass gilt: xn = En.

c) Geben Sie die induktive Definition für ganze Zahlen yi, ∈ ℕ0, so an, dass für jedes n ∈ ℕ0 gilt:


yn = { n,   falls n gerade ist,

{-n,   falls n ungerade ist.


Die geschweiften Klammern untereinander nach yn sind als eine ganze zusammengesetzte Klammer zu sehen.

Bei Aufgabe b) und c) verstehe ich überhaupt nicht wie ich vorgehen soll. Kann bitte jemand die beiden Aufgaben lösen und es mir erklären ?

Avatar von

hast du schon eine Lösung für c)?

zu b) Wenn du richtig gerechnet hast, gilt vermutlich

E ist (n+2)^2 

Also x_(n) = (n+2)^2. 

Danke, ja das sollte richtig sein nach meiner Rechnung. Die c) habe ich leider immer noch nicht gelöst, weiß da jemand wie man vorgeht?

Wenn du das schon kannst, solltest du bei b) einen Beweis mit vollständiger Induktion durchführen.

Wenn nicht: Rechne noch ein paar Schritte weiter, um sicher zu gehen.

c) kann vielleicht jemand anders.

Hast du ein Beispiel für eine "induktive Definition"?

Auch vom GBI Übungsblatt vom KIT ? :D

Ja ich hing gestern abend noch dran :D

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu c):

\(y_0 = 0\)

\(y_{n+1} = -y_n + (-1)^n \)

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community