0 Daumen
992 Aufrufe
Zwei gesuchte Zahlen ergeben zusammen addiert 20. Multipliziert man gesuchten ZAhlen, erhält man als Ergebnis 96.

 

Wie kann ich zu dieser AUfgabe eine Gleichung aufstellen?

 

Ich dachte x+y= 20

                   x+y=96

DAs Ergebnis wäre ja 12 und die andere 8...aber ich möchte dazu gerne eine Gleichung
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der erste Ansatz ist schon richtig

Summe                x+y=20   nach y umformen    y= 20-x   und unten einsetzen

Multipliziert           x*y=96

                            x*(20-x)=96

                             20x-x² =96      | -96

                          -x² +20x -96=0   | *(-1)

                            x²-20 +96 = 0      pq formel anwenden

                              x1,2=10±√(100-96)

                             x1,2= 10±2                   L ={ 8,12}

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community