0 Daumen
1,8k Aufrufe

Addiert man zur Hälfte einer gesuchten Zahl das Achtfache der um 4 verkleinerten Zahl, so erhält man das Sechsfache der Zahl, vermehrt um 16. Wie heisst die Zahl?

Avatar von

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Die Aufstellung der Gleichung war bei mir genau gleich! Doch beim Auflösen kommt bei mir ein ganz anderer x raus...

Wie sind Sie denn genau vorgegangen?

Ihre Lösung stimmt auf jeden Fall!

Lg

Bitte direkt unter der Antwort kommentieren. Dann werde ich benachrichtigt ;).


Also wir haben:

x/2 + 8(x-4) = 6x + 16

x/2 + 8x - 32 = 6x + 16

8,5x - 32 = 6x + 16       |+32-6x

48 = 2,5x

x = 48/2,5 = 96/5


Alles klar? ;)

Alles klar!

Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Lg

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

die Zahl sei x. 

x/2 + 8(x-4) = 6x + 16

Einverstanden?

Das dann noch lösen. Zur Kontrolle: x = 96/5 = 19,2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community