0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo und zwar lautet die Aufgabe: berechnen Sie P(X=9) beim 20maligen Ziehen. Jetzt soll ich das mit das mit dem summenzeichen in der Taschenrechner eingeben und so ausrechnen...

Was schreibe ich oben auf das Summenzeichen und was unten? Dahinter müsste ich doch eigentlich (20CX) eingeben oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bleiben wir bei n=20.

Bei \(P(X=k)\) braucht man kein Summenzeichen, da lediglich \(\displaystyle\binom{20}{k}\cdot p^k\cdot (1-p)^{20-k}\) berechnet werden soll.

Allgemein gilt für \(P(a \leq X \leq b) = \displaystyle\sum\limits_{i=a}^b \displaystyle\binom{20}{i}\cdot p^i\cdot (1-p)^{20-i}\).

So wäre z.B. \(P(X \leq 5) = P(0 \leq X \leq 5)\) und die Grenzen der Summe \(\displaystyle\sum\limits_{i=0}^5\) oder \(P(X \geq 5) = P(5 \leq X \leq 20)\) und somit die Grenzen \(\displaystyle\sum\limits_{i=5}^{20}\).

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community