0 Daumen
1,4k Aufrufe

Urne: 20 weiße + 10 schwarze Kugeln; 5 werden gezogen und jeweils zurückgelegt. Berechne die WSKT, dass nur einfarbige Kugeln gezogen werden.

Also diese Fragestellung kapiere ich nicht. Weiß oder schwarz sind doch einfarbig. Was soll ich da rechnen? Alle anderen Fragen konnte ich lösen. 

Avatar von

vielleicht ist die Formulierung "nur Kugel einer Farbe" gemeint. Kannst ja aus Spass erst die Antwort 100% geben, wenn die Aufgabe wirklich so formuliert ist.

Gruß

Berechne die WSKT, dass nur einfarbige Kugeln

Wahrscheinlich ist gemeint

Berechne die WSKT, dass die Kugeln dieselbe Farbe haben.



a) 5 weiße; b) genau 1 weiße; c) genau 2 weiße; d) mindestens 1 weiße ... diese vier Aufgaben kann ich, nur an den einfarbigen Kugeln scheitere ich. Die Lösung ist: 0,1358 - aber wie komme ich soweit?

Georg hat unten eine Lösung hingeschrieben für den Fall, dass gemeint ist, die gezogen Kugeln haben alle die gleiche Farbe, anstelle von sie sind einfarbig.

Da alle einfarbig sind, wäre die Lösung trivial, nämlich 1 oder 100%. Für die angepasste Fragestellung, wie gesagt georgborn hat es beantwortet.

Du musst nur die Wahrscheinlichkeiten für "nur weisse" und für "nur schwarze" noch addieren.

2 Antworten

0 Daumen

Für das Ziehen einer weißen Kugel ist die Wahrscheinlichkeit
20 / 30 oder 2 / 3

Bei 5 aufeinanderfolgenden Ziehungen beträgt die Wahrscheinlichkeit
( 2/ 3 ) * ( 2 / 3 ) ...
( 2 / 3 ) ^5 = 32 / 243

Für Schwarz
( 1 / 3 ) ^5

Avatar von 123 k 🚀
Aber georgborn, alle Kugeln sind doch einfarbig also 100%. :-)

a) 5 weiße; b) genau 1 weiße; c) genau 2 weiße; d) mindestens 1 weiße ... diese vier Aufgaben kann ich, nur an den einfarbigen Kugeln scheitere ich. Die Lösung ist: 0,1358 - aber wie komme ich soweit?

Georg hat es dir vorgerechnet.

Die Wahrscheinlichkeit die du suchst ergibt sich aus der Summe der beiden Wahrscheinlichkeiten die Georg ausgerechnet hat:

(2/3)^5+(1/3)^5 = 0,1358

Jetzt sehe ich erst das + .... Habe automatisch * gerechnet

Vielen Dank an alle, die zur Lösung beigetragen haben. 

Na super, nachdem ich eine weitere Antwort poste, sehe ich Eure Kommentare :-).

0 Daumen

Nur einfarbige Kugeln wäre bei folgenden Ergebnissen mit s für schwarze Kugel und w für weisse Kugel gegeben

$$ E_{5w}=\{w,w,w,w,w\} \quad  \wedge \quad E_{5s}=\{s,s,s,s,s\} $$

Wahrscheinlichkeit für eins der Ereignisse ist die Summe ihrer Wahrscheinlichkeiten

$$ P(E)= P(E_{5w})+P(E_{5s}) $$

Wahrscheinlichkeit für eine Farbe bei Zug einer Kugel mit Anzahl Kugeln der Farbe nf und Gesamtanzahl aller Kugeln ng.

$$ P(\{f\})= \frac{n_f}{n_g} $$

$$ P(\{w\}) = \frac{n_w}{n_w+n_s} $$

$$ P(\{s\}) =\frac{n_w}{n_w+n_s} $$

$$ P(E_{5w}) = P(\{w\}) \cdot P(\{w\})\cdot P(\{w\})\cdot P(\{w\})\cdot P(\{w\}) $$

$$ P(E_{5w}) = P(\{w\})^5 $$

Analog für schwarz. Daraus folgt

$$ P(E)= P(E_{5w}) + P(E_{5s})= \left( \frac{n_w}{n_w+n_s} \right) ^5+ \left( \frac{n_w}{n_w+n_s}\right)^5 $$

$$ P(E) = \left(\frac{20}{20+10}\right) ^5+ \left(\frac{10w}{20+10}\right) ^5 $$

$$ P(E)= \left(\frac{2}{3}\right) ^5+ \left(\frac{1}{3}\right) ^5 $$

$$ P(E)=\frac{2^5+1}{3^5} $$

$$ P(E)=\frac{32+1}{243} $$

$$ P(E)=\frac{33}{243} $$

$$ P(E)=\frac{11}{81} \approx 0,1358 $$

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community