0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gegeben:

Ein Körper mit Volumendichte roh(x,y,z)=x^{2}+z^{2} g/Volumeneinheit werde durch die Rotation der Kontur ∥ z-2 ∥ y-1 ∥ =4 um die y-Achse begrenzt. Berechnen Sie die Masse und den Schwerpunkt des Köpers und Skizzieren Sie den Körper.

Gesucht:

Masse und Schwerpunkt


Wo soll ich anfangen und kennt jemand ein paar Beispiele für diese Aufgabe?

Avatar von

Kannst du zu

der Kontur ∥ z-2 ∥ y-1 ∥ =4  um die y-Achse

genauere Angaben machen? Wie muss man sich das vorstellen? ist das ein Bruch?

Ιz-2Ιy-1ΙΙ=4 also einfach den Betrag.

Es ist kein Bruch.

Ich denke man muss das irgendwie nach y oder z auflösen.

Mehr stand in der Aufgabe leider nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Masse und Schwerpunkt eines Körpers durch Rotation

Um die Masse und den Schwerpunkt eines durch Rotation entstandenen Körpers zu berechnen, der durch eine gegebene Gleichung begrenzt ist, folgen wir einem mehrstufigen Prozess.

Schritt 1: Skizzierung des Körpers

Die Gleichung, die den Körper begrenzt, ist \( \lvert z - 2 \rvert + \lvert y - 1 \rvert = 4 \). Diese Gleichung beschreibt eine Figur in der \(yz\)-Ebene, die durch Rotation um die \(y\)-Achse in einen dreidimensionalen Körper übergeht.

Um den Körper zu skizzieren, beachte, dass für Werte von \(y\) und \(z\), die die Gleichung erfüllen, durch Rotation um die \(y\)-Achse ein symmetrischer Körper entsteht. Die ursprüngliche Figur, bevor sie rotiert wird, sieht aus wie ein Rhombus, der auf einer Seite um 2 Einheiten nach oben und auf der anderen Seite um 1 Einheit nach oben verschoben ist.

Schritt 2: Volumenelement und Masse

Die Masse eines Körpers mit der Volumendichte \(\rho(x,y,z) = x^2 + z^2\) kann durch das Integral über das gesamte Volumen bestimmt werden.

Da der Körper durch Rotation entsteht, verwenden wir Zylinderkoordinaten, wobei \(x^2 + z^2\) zu \(r^2\) wird (hier \(r\) ist der Radius in Zylinderkoordinaten, entspricht dem Abstand vom Punkt zum Rotationszentrum, hier \(y\)-Achse).

Die Masse \(M\) des Körpers ergibt sich somit aus dem Integral:
\( M = \int_{V} \rho dV = \int_{V} (x^2 + z^2) dV = \int_{V} r^2 dV \)

Schritt 3: Berechnung des Körpervolumens

Um \(dV\) zu bestimmen, bedenken wir, dass es bei der Rotation um die \(y\)-Achse die Form eines Ringes (ein kleiner Zylinder) annimmt: \(dV = 2\pi r dr dy\).

Schritt 4: Integration zur Masseberechnung

Um \(M\) zu berechnen, müssen wir das Integral über den gesamten Körper lösen. Hierzu ist es notwendig, die Grenzen für \(r\) und \(y\) aus der gegebenen Gleichung und der beschriebenen Rotation abzuleiten.

Schritt 5: Schwerpunkt

Der Schwerpunkt \((\bar{x}, \bar{y}, \bar{z})\) kann mit den folgenden Formeln berechnet werden:
\( \bar{x} = \frac{1}{M} \int_{V} x \rho dV, \quad \bar{y} = \frac{1}{M} \int_{V} y \rho dV, \quad \bar{z} = \frac{1}{M} \int_{V} z \rho dV \)

Weil die Dichte und der Körper symmetrisch bezüglich der \(y\)-Achse sind, ist \(\bar{x} = 0\). Die Berechnungen für \(\bar{y}\) und \(\bar{z}\) erfordern die Integration über die entsprechenden Koordinaten.

Hinweis:

Eine genauere Integration erfordert die Identifizierung der Grenzen aus der gegebenen Gleichung und eine Anpassung der Integrationsgrenzen entsprechend. Die Beschreibung beinhaltet jedoch nicht die exakten Integrationsgrenzen oder die Umsetzung als explizites Integral, da dies von den spezifischen Umrechnungen der Gleichung in das Volumenelement abhängt und eine tiefergehende Analyse erfordert.

Für die genaue Berechnung müssten die Umwandlung in Zylinderkoordinaten durchgeführt und die Integrationsgrenzen definiert werden, die von der spezifischen Form des durch Rotation entstandenen Körpers abhängen.

Zusammenfassend ist die Bestimmung der Masse und des Schwerpunkts eines solchen rotierten Körpers ohne die spezifischen Integrationsgrenzen und eine detaillierte mathematische Umsetzung der Integralberechnung eher konzeptuell.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community