0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wie berechnet man diese Aufgabe der Komplexen Zahlen

Ich bräuchte mal kurz eine Erklärung wie man bei solchen Aufgaben vor geht


( 1-i)21    

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

da gibt es einige Möglichkeiten. Unter anderem in eine e-Funktion umschreiben.

Alternativ:


(1-i)^2 = 1^2 - 2i + i^2 = 1^2 - 2i - 1 = -2i

21 = 2*10 + 1


(1-i)^{20} * (1-i) = ((1-i)^2)^{10} * (1-i) = (-2i)^10 * (1-i) = (-2)^10*i^{10} * (1-i) = -1024 * (1-i)

= -1024 + 1024i


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ist (-2)10    = +1024  oder wie bist du auf -1024 gekommen ? 

und wo sind die i10  hin  ???   

ist (-2)10    = +1024

Das ist richtig.

i10 = -1

Denn

i^2 = -1

i^{10} = i^{2*5} = (i^2)^5 = (-1)^5 = -1



:)

Achso ok,, ergibt sinn ,, danke schön

+1 Daumen


Ich bräuchte mal kurz eine Erklärung wie man bei solchen Aufgaben vor geht

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Wenn Dir nichts besseres einfaellt: Du schreibst 21 Mal (1-i) nebeneinander auf's Papier. Dann ausmultiplizieren. Eventuell kommt Dir schon nach der ersten Multiplikation eine bessere Idee ...

Avatar von

ok ich versuch es

ich erkenne da kein Muster. kannst du mir eins verraten oder jemand anders vielleicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community