0 Daumen
1,1k Aufrufe

es ist ein Koordinatensystem und ein gerade die durch P(0/3) und A(2/0) geht.

mein Lehrer hat das Steigungsdreieck so eingezeichnet: bei y=3  1 nach rechts und dann steht dort −1/5 runter aber die gleichung ist f(x): −1,5x+3 und das verstehe ich nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

es ist ein Koordinatensystem und ein gerade die durch P(0/3) und A(2/0) geht.

mein Lehrer hat das Steigungsdreieck so eingezeichnet: bei y=3  1 nach rechts und dann steht dort −1/5 runter aber die gleichung ist f(x): −1,5x+3 und das verstehe ich nicht


Steigung

m = (y2 - y1) / (x2 - x1) = (0 - 3) / (2 - 0) = - 1.5

Funktion

Den Y-Achsenabschnitt kann man bei 3 wegen A(0|3) ablesen.

f(x) = m * x + b = -1.5 * x + 3


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

mein Lehrer hat das Steigungsdreieck so eingezeichnet: bei y=3 
1 nach rechts und dann steht dort −1/5 runter aber die
gleichung ist f(x): −1,5x+3 und das verstehe ich nicht

Den Lehrer hat den Punkt P1 ( 0 | 3 ) und den Punkt
P2  ( 1 | 1.5 ) verglichen

Δ y = y2 - y1 = 1.5 - 3 = -1.5
Δ y = x2 - x1 = 1 - 0 = 1

m = Δ y / Δ x = -1.5 / 1 = -1.5

Bild Mathematik

Dein Lehrer meinte sich -1.5 und nicht -1/5.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community