0 Daumen
1,8k Aufrufe

Falls Grenzwert existiert

$$\lim _{ x\uparrow -2 }{ \frac { { x }^{ 2 }+x-2 }{ |x+2| }  } $$ und $$\lim _{ x\downarrow -2 }{ \frac { { x }^{ 2 }+x-2 }{ |x+2| }  } $$

was sagt das für $$\lim _{ x\rightarrow -2 }{ \frac { { x }^{ 2 }+x-2 }{ |x+2| }  } $$ aus?

für die Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

lim (x --> -2-) (x^2 + x - 2) / |x + 2|

lim (x --> -2-) ((x - 1)·(x + 2)) / -(x + 2) = (x - 1) / -1 = 3


lim (x --> -2+) (x^2 + x - 2) / |x + 2|

lim (x --> -2+) ((x - 1)·(x + 2)) / (x + 2) = (x - 1) / 1 = -3


Das bedeutet das sich der Grenzwert von der linken und von der rechten Seite unterscheiden. Grafisch sieht das so aus

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community