0 Daumen
2,1k Aufrufe

Berechnen Sie mit Hilfe des binomischen Lehrsatzes (ohne Taschenrechner!):

1,55 + 0,55

Mein Ansatz :

1,55 + 0,55  = 25


Meine Frage währe : rechnet man mit der Summe weiter oder mit 25 ?

Avatar von
Dein Ansatz ist falsch.

Vielleicht hilft es, wenn man den Term auf Brüche umschreibt: 

1,5^5 + 0,5^5

= (3/2)^5 + (1/2)^5 

= 3^5/2^5 + 1^5/2^5

= 3^5 · 1/2^5 + 1/2^5

= 3^5 · (1/2^5 + 1)

...

jaa, stimmt ,ich habe gegen das Potenzgesetz verstoßen.

Unterschiedliche Basis darf nicht addiert werden 

Also bleib nur ein Weg:

(1,55 +0,55)n  =(n0 ) (1,55)n   + (n 1 ) (1,55)n-1  ( 0,55) +.....+(nn-1) (1,55) (0,55)n-1 + (n n) (0,55)n =

= ∑nk=0  (n k) (1,55)n-k  (0,55 )k

Woher kommt das \(n\)?
Möglicherweise ist \(1{,5}^5+0{,5}^5=(1+0{,5})^5+(1-0{,5})^5\) gemeint.

Lieber Gast , n ist wegen binomischen Lehrsatz : ( a + b)n    :-)

 

Und weiter?\(\)

1 Antwort

0 Daumen

Nach langer Suche bin ich durch einen Insidertipp auf einen Link in einem  Internetgeheimarchiv gestoßen, der den oben erwähnten "binomischen Lehrsatz" erläutert:

https://de.wikipedia.org/wiki/Binomischer_Lehrsatz

Leider ist dort der Inhalt der Erklärung in einer kompliziert codierten Geheimschrift verschlüsselt, so dass ich Dir nun leider auch nicht mehr weiterhelfen kann ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 26 Sep 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community