0 Daumen
2,1k Aufrufe

wie ist die Lösung dieser Aufgabe:

Integralrechnung:


f(x)=(2x-1)^3


MfG

Avatar von

(2x-1)3 = (2x-1)^2 * (2x -1)

Löse die Klammern auf und integriere dann den Term ohne Klammern. 

2 Antworten

+1 Daumen

Substituiere: z=2x-1

dz/dx= 2

dx=dz/2

------------->

=1/2  int (z^3) dz

=1/2 *z^4/4

=1/8 z^4 +C

=1/8 (2x-1)^4/4 +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x)=(2x-1)3

Entweder komplett ausmultiplizieren und dann integrieren

oder probeweise
( 2x - 1)^4 ableiten
4 * ( 2x -1)^3 * 2
8 *  ( 2x -1)^3

Jetzt noch einen Vorfaktor einführen
1 / 8 * ( 2x - 1 )^4  abgeleitet ergibt die Funktion (2x - 1)^3

Avatar von 123 k 🚀

das hatten wir doch bereits  vor 1 h

::-)

aber die Anwendung von ∫ f(ax+b) dx = 1/a • F(ax+b)  [+c]  trägt schon sehr zum Verständnis bei.

jawohl Herr Lehrer

:-)

brav mein Kleiner  :-)

das würdest Du NIE mehr sagen , wenn Du mich mal  sehen könntest.

Meine Name ist nicht zum Spaß "Grosser Löwe"

:-)

"jawohl Herr Lehrer"  hört man normalerweise nur von den ganz Kleinen :-)

lass es damit gut sein, sonst sollten wir das in den Community-Chat verlegen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community