0 Daumen
429 Aufrufe

Sei ƒ : D → ℝ definiert durch ƒ(x) = $$\frac{x}{x^2-3x+2}$$, wobei D ⊆ ℝ ihr maximal möglicher Definitionsbereich. Bestimmen Sie eine Stammfunktion von ƒ.


Kann mir hier jemand weiterhelfen bitte? Ich komme irgenwie gar nicht klar mit der Aufgabe.

Avatar von

Versuchs doch mal mit Partialbruchzerlegung.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich empfehle eine Partialbruchzerlegung:$$\frac{x}{x^2-3x+2}=\frac{x}{(x-1)(x-2)}=\frac{2(x-1)-(x-2)}{(x-1)(x-2)}=\frac{2}{x-2}-\frac{1}{x-1}$$

Dann erkennt man, dass \(x=1\) und \(x=2\) nicht zum Definitionsbereich gehören:$$D=\mathbb R\setminus\{1;2\}$$und kann das Integral direkt hinschreiben:$$\int\frac{x}{x^2-3x+2}\,dx=\int\left(\frac{2}{x-2}-\frac{1}{x-1}\right)dx=2\ln|x-2|-\ln|x-1|+C$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich danke dir! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community