0 Daumen
864 Aufrufe


Ich hätte gerne gewusst, welche Operationen bei der Äquivalenzumformung erlaubt sind und wie sie zu Rechnen sind und wie ich mir am besten merke unter welchen Gegebenheiten ich am besten welche Operation anwende. Hier die Aufgabe mit der ich Probleme habe. Ich weiß, dass das Ergebnis x=4 ist, weil ich es in einem Online Taschenrechner eingegeben habe. Nur habe ich absolut keine Ahnung wie ich auf dieses Ergebnis kommen kann. Ich habe zum finden der Nullstelle y = 0 gesetzt so wie es in meinem Mathematik Buch steht.



$$ 0=-\frac { 3 }{ 4 } x+3 $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0 = (-3/4 ) *x  + 3   am besten erst mal immer mit + und - Operatoren

hier also - 3 gibt

-3  =  (-3/4) * x    dann : geteilt durch -3/4

4 = x

Avatar von 289 k 🚀
Das ging aber schnell !

Gibt es einen Unterschied wenn ich -3/4 oder -3/4 x teile?

Du teilst nur durch -3/4   denn das x soll ja stehen bleiben.

0 Daumen
---> (-3/4)x =-3 | : (-3/4) = *(-4/3)

x = -3*(-4/3)

x = 4
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community