0 Daumen
1,7k Aufrufe

Für Zweitaktmotoren wird ein Benzin-Öl Gemisch verwendet. Berechne, wie viel Liter Benzin und wieviel Liter Öl in einem Gemisch enthalten sind, wenn der Preis für Benzin 1,45 Euro pro Liter, für Öl 12,00 Euro je Liter und für das Gemisch 1,85 Euro je Liter beträgt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also der Benzingehalt (in Litern) sei x und der Ölgehalt dementsprechend 1-x auch in Litern.

x*1,45 + (1-x)*12 = 1*1,85

1,45x + 12 - 12x = 1,85

-10,55x = -10,15

x = 0,962, dementsprechend 96,2% Benzin

1-x = 0,038 dementsprechend 3,8% Öl

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community