0 Daumen
1k Aufrufe

3x+11y=400

x+y=max

Leider weiss ich nicht wie ich die Aussage in eine Gleichung bekomme

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3x+11y=400      x+y=max  

  3x =  400 -  11y  

 x = 400/3   -  (11/3) * y  =  ( 400-11y) / 3

Und die Summe x+y ist (zunächst mal ohne Berücksichtigung "nat. Zahl")

s(y) = x + y =  400/3   -  (11/3) * y + y = 400/3 - (8/3)y

Damit das möglichst groß wird, muss    (8/3)y möglichst klein sein.

und damit   400/3   -  11/3 * y   auch eine nat. Zahl ist, muss 400-11y durch

drei teilbar sein.   y=1:   400 -11*1 = 389 nicht durch 3 teilbar

y=2:   400 -11*2= 378   ist  durch 3 teilbar.

Also  y = 2 und x = 126   damit   x+y = 128

Das ist das Max.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo Mathef,  da fehlt ein  "+" Zeichen :)

Danke, das füge ich noch ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community