0 Daumen
4,2k Aufrufe

habe hier die funktion f(x)=(6x+12)/(x^2+2x+4)

wie bilde ich hierbei die umkehrfunktion bzw. gibt es überhaupt eine, ich verzweifel da halber :D

Avatar von

Tipp: Faktorisiere Zähler und Nenner und kürze erst mal. 

f(x)=(6x+12)/(x2+2x+4)


y = (6(x+2))/(x+2)^2    neue Zeile

 y = 6 / (x+2)        | *(x+2) , :y   neue Zeile

  x+2 = 6 / y          | - 2 neue Zeile x = - 2 + 6/ y         | x und y vertauschen.  neue Zeile
  y = - 2 + 6 /x        | neue Zeile

  f^{-1}(x)  = -2 + 6/x

x ausklammern bringt doch relativ wenig oder?

Faktorisieren!

Du hast unten einen Binom. 

x^2+2x+4 ist doch nicht (x+2)^2

Verrechnet\(\)?
Tipp: Es ist f(-1) = f(2).

Richtig. Danke. Ich mach mal einen Kommentar aus meiner Antwort. Dann ist die Frage wieder offen. 

Gast: Schreib doch deinen "Tipp: Es ist f(-1) = f(2)." als Antwort. 

1 Antwort

0 Daumen
Wegen \(f(-1)=f(2)\) existiert keine Umkehrfunktion, falls der Definitionsbereich alle reellen Zahlen umfasst.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community