0 Daumen
1,5k Aufrufe

könntet ihr mit vielleicht weiterhelfen? Wie geh ich hier am besten vor?


Danke schonmal für eure Antworten :)Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Gleichung der Parabel ist  y = a • x2    [ Scheitelpunkt im Nullpunkt ]

B(400|72) liegt auf der Parabel  [ x = Spannweite : 2 , y = Höhe der Stützpfeiler ]

72 = a • 4002 →  a = 72 / 4002  = 0,00045

Parabel:  y =  0,00045 • x2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

eine Parabelgleichung hat zum Beispiel die Form

$$ f(x) = y = ax^2 +bx +c $$

Du hast also 3 Unbekannte. Um diese eindeutig zu bestimmen brauchst Du mindestens 3 Gleichungen. Durch die Vorgaben kannst Du 3 Punkte der Parabel bestimmen und damit 3 Gleichungen aufstellen und lösen.

Der Tiefpunkt liegt offensichtlich in U (0 / 0). Damit ergibt sich die Gleichung

$$ f(0) = 0 = a \cdot 0^2 +b \cdot 0 +c $$

$$c = 0 $$

Die anderen Punkte kannst Du aus den Angaben ablesen und entsprechend 2 weitere Gleichungen aufstellen. Damit kannst Du dann auch a und b bestimnmen.

Falls Du noch Fragen hast helfen ich gerne weiter.

Gruß

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community