0 Daumen
992 Aufrufe

Tag auch,

ich komme im Bereich Gleichung nicht weiter. Mir fehlen auch irgendwie die Ansätze. Vielleicht würde sich jemand erbarmen und mir bitte helfen.

a: - 10t - (- 5u) - ( +7t) - 3u

b: 8x - (- 16) = 46 - 7x        x=?

c: (- 5) x (6 + a - 2b)

d: 12z + (- 16) = 10 x (z - 6)      z=?

e: 60ab / -12a  +  -27a / 9a  =

Ich danke bereits im voraus.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

8x - (- 16) = 46 - 7x     bring erst mal die -7x auf die andere Seite

15x -(-16) = 46    dann überlege: - ( -16) bedeutet +16

15x + 16 = 46   Dann auf beiden Seiten -16

15x = 30   durch 15

x = 2

etc.   Probier die anderen und stell es rein.

Avatar von 289 k 🚀

Tja, irgendwie verstehe ich nur Bahnhof. Tut mir leid. Allein der Weg dahin ist mir mehr als schleierhaft.  Die ´´Logik´´ erschliesst sich mir nicht.

Trotzdem danke für den Tipp. Ich lasse die Aufgaben einfach aus und widme mich anderen Sachen.

mahef, 8x + 7x ist 15x und nicht x. Da stimmt was nicht.

OH danke, das war so schön einfach. Ich korrigiere.

0 Daumen

Was kein "Gleich" enthält ist keine Gleichung.

- 10t - (- 5u) - ( +7t) - 3u ist ein Term, den du vereinfachen kannst.

- 10t - (- 5u) - ( +7t) - 3u       | sortieren und Klammern eliminieren

= -10t - 7t + 5u - 3u      | rechnen

= -17t + 2u 

fertig.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community