+1 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \large p=\sum _{ k=1 }^{ q }{ ggT(k,q) } $$

Geben Sie die allgemeine Bedingung für p an!

Ansatz:

Ich lese das so: für welche q ist p Prim. Hab aber keine Ahnung wo ich anfangen soll.

Avatar von

q = 1

ggT(1,1) = 1

q = 2

ggT(1,2) + ggT(2,2) = 1 + 2 = 3

q = 3

ggT(1,3) + ggT(2,3) + ggT(3,3) = 1 + 1 + 3 = 5 

Hast du schon ein q gefunden, bei dem keine Primzahl rauskommt? Das sollte eigentlich relativ bald und häufig passieren. 

Stimmt:
q=4
p = ggT(1,4)+ggT(2,4)+ggT(3,4)+ggT(24,4) = 8

hilft uns aber nicht weiter :(

Na ja. das ist mal das erste Resultat, das keine Primzahl ist.

Da kommen sicher noch mehr und du findest hofffentlich irgendwann ein Muster. 

Wenn schon kein Beweis vorhanden,

dann hat  bestimmt Irgendjemand den Mut für eine Vermutung.

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt:

$$\large p=\sum _{ k=1 }^{ q }{ ggT(k,q) } = \sum_{d|q}d \cdot \phi(\frac{q}{d}) =\\ =\large\prod_{\rho|q }(\rho+k_{\rho}(\rho -1))\rho ^{k_{\rho }-1}= q \prod_{\rho|q }(1+k_{\rho}-\frac{k_{\rho}}{\rho })$$

Legende:

\( \phi () \) die eulersche Phi-Funktion,
d|q die Teiler von q,
\( \rho|q \) die Primfaktoren von \( q, k_{\rho} \) die Exponenten der Primfaktoren von q.

Mit den beiden Produktformeln lässt sich die Bedingung sofort erkennen.

$$\large p \in \mathbb{P} \leftrightarrow q \wedge 2q-1 \in \mathbb{P}$$

p ist genau dann prim, wenn gilt: q ist prim und 2q-1 ist prim.

Avatar von
Ein wahrer Geniestreich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Mär 2022 von mayer22
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Feb 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community