0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien a, b, c ∈ Z mit a = 252, b = 462 und c = 693. Bestimmen Sie
den größten gemeinsamen Teiler t von a, b und c ( t = ggT(a, b, c)).
Geben Sie ganze Zahlen x, y, z an, so dass xa + yb + zc = t gilt.


Problem/Ansatz:

,

ich habe ein Problem mit dieser Aufgabe und zwar nur bei der letzten Teilaufgabe.

Ich habe als ggT raus t=21.

Nun steht ja da, x*252+y*462+z*693 =21 und da hört es bei mir auf. Entweder ich stehe total auf dem Schlauch oder es gibt eine Möglichkeit es durch denn ggT herauszufinden?

Liebe Grüße

Avatar von

Hallo,

Lösungen sind

\( x=-11 c_{1}-11 c_{2}-10 \)

 \( y=3 c_{1}+1 \)

 \( z=2 c_{1}+4 c_{2}+3 \)

\( c_{1} \in \mathbb{Z} \)

\( c_{2} \in \mathbb{Z} \)

:-)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

mit dem rückwärts Euklidischen Algorithmus findest du ax+by=ggT(a,b) =  dann mit  w=ax+by und z nochmal dasselbe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community