0 Daumen
2,4k Aufrufe
Das ist die Aufgabe und ich weiß nicht ganz, wie man das rechnet. Könnte das bitte jemand möglichst kleinschrittig machen? ..




In einer Urne befinden sich 6 rote und 4 blaue Kugeln. Es wird dreimal eine Kugel mit Zurücklegen gezogen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis
a)      E1: Unter den gezogenen Kugeln ist höchstens eine blaue Kugel.
b)     Es wird zehnmal eine Kugel mit Zurücklegen gezogen. Als Ereignis werde betrachtet: E2:Unter den  gezogenen Kugeln sind genau k blaue Kugeln Geben Sie eine Formel für die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses E2 an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn man n-mal zieht:

P(" genau k Kugeln blau") = \( \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\) • (2/5)k • (3/5)n-k 

a)

P(" köchstens eine Kugel blau") = P("" genau 1 Kuge blau") + P(" genau 0 Kugeln blau") 

= 2/5 • (3/5)2 + (3/5)3

 [ \( \begin{pmatrix} n \\ 0 \end{pmatrix}\) = 1 ]

b)

P(" genau k Kugeln blau") = \( \begin{pmatrix} 10 \\ k \end{pmatrix}\) • (2/5)k • (3/5)10-k 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community