0 Daumen
20,2k Aufrufe
Prüfen sie die Ereignisse auf stochastische Unabhängigkeit.

A) Ein Würfel wird zweimal geworfen. A sei das Ereignis, dass im zweiten
Wurf eine 1 fällt. B sei das Ereigniss, dass die Augensumme 5 beträgt.
b) Ein Würfel wird 2 mal geworfen A: Augensumme 6 B: Gleiche Augenzahl in
beiden Würfen
c)Aus einer Urne mit 4 weißen und 6 schwarzen Kugeln werden 2 mit Zurücklegen gezogen.
A: Im zweiten Zug wird Zug wird eine weiße Kugel gezogen . B:Im ersten Zug wird eine weiß
gezogen.

d) Das Experiment aus Aufgabenteil c wird wiederholt, wobei jedoch ohne
Zurücklegen gezogen wird.
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Prüfen sie die Ereignisse auf stochastische Unabhängigkeit.

Stochastische Unabhängikeit bedeutet P(AnB) = P(A)*P(B)

A) Ein Würfel wird zweimal geworfen. A sei das Ereignis, dass im zweiten
Wurf eine 1 fällt. B sei das Ereigniss, dass die Augensumme 5 beträgt.

P(A) = 1/6

B

günstige Ausfälle bei B): (1,4)(2,3),(3,2),(4,1) Anzahl: 4

mögliche Ausfälle bei B: 6*6=36

P(B) = 4/36 = 1/9

P(A)*P(B) = 1/6*1/9 = 1/63

AnB

günstige Ausfälle (4,1) Anzahl: 1

P(AnB)= 1/36

Da 1/63 ≠ 1/36 sind die beiden Ereignisse nicht unabhängig voneinander.


b) Ein Würfel wird 2 mal geworfen A: Augensumme 6 B: Gleiche Augenzahl in
beiden Würfen

A
günstig: (1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1)  Anzahl: 5

möglich: 36

P(A) = 5/36
B

günstig: (1,1),(2,2)....(6,6) Anzahl: 6

möglich: 36

P(B)= 6/36= 1/6

P(A)*P(B) = 5/36 * 1/6 = 5/6^3

AnB

günstig: (3,3) Anzahl: 1
möglich: 36

P(AnB) = 1/36

Da 1/36 ≠ 5/6^3 sind die beiden Ereignisse nicht unabhängig voneinander.

 

Die Urnenfrage kannst du nun bestimmt selbst beantworten, wenn du ein paar Antworten aus der Rubrik 'ähnliche Fragen' gelesen hast.

Avatar von 162 k 🚀

warum 5/6 hoch 3?

Sie hat mir weiter geholfen. Jedoch hast du falsche Ergebnisse für P(A)*P(B) bei a) und b).

Eigentlich ist es bei

a) = 1/54

b) = 5/216

Der Resultat der Abhängigkeit bei Beiden bleibt bestehen.

Bei der ersten Aufgabe P(A)*P(B) = 1/54 statt 1/63

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community