0 Daumen
1,2k Aufrufe

Beim St. Petersburger Spiel wird eine Münze so lange geworfen, bis erstmals Zahl erscheint. Geschieht dies beim n-ten Wurf, so erhält der Spieler 2n Euro vom Casino. Sei X die Auszahlung an den Spieler.

  1. a)  Gibt es im St. Petersburger Spiel einen fairen Einsatz a mit E[X a] = 0 ?

  2. b)  Ist bei N Münzwürfen Zahl nicht erschienen, so werden die verfügbaren Mittel des Casinos überschritten und der Spieler erhält gar nichts. Bestimmen Sie den fairen Einsatz für diese Modifikation des Auszahlungsprofils. 

    Avatar von

    1 Antwort

    0 Daumen

    a)

    Der Erwartungswert der Auszahlung ist

    ∑ (k = 1 bis ∞) (k·0.5^k) = 4

    Bei b) berechnest du jetzt den Erwartungswert der Auszahlung bei nur N würfen. Dabei bleibt N als Platzhalter stehen. Du kannst zur Kontrolle mal für N 4 einetzen und schauen ob das Ergebnis hinkommt.

    Avatar von 494 k 🚀

    Ein anderes Problem?

    Stell deine Frage

    Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

    x
    Made by a lovely community