0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich komme bei den Aufgaben g+h nicht mehr weiter. Es geht um das vereinfachen und lösen mithilfe von Potenzgesetzen. Wäre sehr dankbar für eine Antwort

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y^{3·n - 5} / x^{n + 3}·(x^{2·n}·x^5) / y^{2·n - 4}

= 1y^{3·n - 5 - 2n + 4}·x^{2·n + 5 - n - 3}

= x^{n + 2}·y^{n - 1}


(a^x + a^{x - 2})/(a^{x + 1} + a^{x - 1})

= (a^x + a^{x - 2})/(a·(a^x + a^{x - 2}))

= 1/a

Avatar von 494 k 🚀

Könntest du mir nochmal die h) erklären ? :)

im Nenner a ausklammern und dann die Klammern wegkürzen

Ist in diesem Fall "eleganter" als die Standardmethode " niedrigste Potent von a ausklammern" (vgl. A2)

0 Daumen

Bild Mathematik

g) 

 y3n-5 - (2n-4) • x2n+5 - (n+3) = yn-1 • xn+2 

h)  ax-2 • ( a2 + 1) /  [ ax-1 • (a2 + 1) ] =  ax-2-(x-1) = a-1


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Heii,

Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Könntest du nochmal die h) erklären habe es nicht richtig verstanden.

Lieber Gruß :)

Du kannst im Zähler ax-2 und im Nenner ax-1 ausklammern und dann kürzen.

Mathecoach hat es - speziell für diesen Fall - noch eleganter gemacht :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community