0 Daumen
2,1k Aufrufe


Ich muss die rekursive und explizite Formel aufstelleb zu: Folge der Vielfachen von 5 

Und die ersten 10 Glieder der Folge bestimmen.


Könnt ihr mir das erklären wir ihr dabei vorgeht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

völlig sinnloserweise wird das erste Folgenglied oft mit a0 bezeichnet (könnte hier  0 oder 5 sein, es gibt aber auch negative Vielfache von 5),

ich nenne es a1 = 5

[ a0 = 0 ]

a1 = [ 0 +]  

a2 = a1 + 5 =  5 + 5 = 10

a3 = a2 + 5 = 10 + 5 = 15

a4 = a3 + 5 = 15 + 5 = 20

.....

a10 = a9 + 5 = 45 + 5 = 50

........

an+1 = an + 5        oder auch   an = an-1 + 5

 [ rekursive Formel,  explizit:  an = n • 5 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Das ist die rekursive formel oder? Und die explizite?

rekursiv.

Explizit:  an = n • 5

[in Antwort ergänzt]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community