0 Daumen
830 Aufrufe

habe folgende Definition gegeben:

für n ∈ ℕ+ ist ein Graph Wn gegeben durch:

Knotenmenge Vn = {0,1}^n und Kantenmenge En = {(a,b) ∈ 2^{Vn} | ∃i ∈ ℤn : (ai ≠ bi ∧ ∀x ∈ ℤn \ {i}: ax = bx)}

Nun möchte ich beispielhaft den Graphen Wzeichnen:

Ich weiß, dass V3 = {000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111} ist. Allerdings scheitere ich bei der Kantenmenge. Diese ist laut obiger Def.: E3 = {(a,b) ∈ 2^{V3} | ∃i ∈ ℤ3 : (ai ≠ bi ∧ ∀x ∈ ℤ3 \ {i}: ax = bx)}. Jedoch kann ich die "Paare" (a,b) aufgrund der für mich neuen Schreibweise der Def. der Kantenmenge nicht ausmachen.

Könnt ihr mir da auf die Sprünge helfen und mir die Def. der Kantenmenge erläutern?


schonmal...

Avatar von

Ok. Anders gefragt,  wie viele Kanten existieren für W3 ?

Korrektur der Def. der Kantenmenge:

richtig ist: En = {(a,b) ∈ Vn x Vn | ∃i ∈ ℤn : (ai ≠ bi ∧ ∀x ∈ ℤn \ {i}: ax = bx)}

Ich komme einfach nicht auf die genaue Kantenanzahl von W3.

Wähle ich n=3, dann existiert laut Def.: 0 ≤ i ≤ 3., für das der Knoten ai ∈ Vn ≠ dem Knoten bi ∈ Vn ist. Für die restlichen Kanten für  0 ≤ k ≤ 3 außer gilt, dass die Knoten identisch sind, es also Schlingen gibt ?!?!? Doch was ist mit den restlichen Knoten des Graphen. Ich bin total verunsichert.Oder bin ich ganz falsch und es handelt sich um die Def. eines vollständigen Graphens?


Kann mir denn keiner weiterhelfen. Bin dankbar für jeden (noch so kleinen) Hinweis.


Vielen Dank schonmal...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community