0 Daumen
3,1k Aufrufe

kann mir jemand bitte die Formel zur Berechnung des Einstrahlwinkels (Zenitwinkel) der Sonne berechnen?

Diese ist ja: α=90°-(β±23,5°)   wobei β der geopraphischen Breite entspricht

Ich verstehe, dass die Erde der Sonne im Sommer mit 23,5 Grad zugeneigt und im Winter weggeneigt ist. Mich würde aber interessieren, wie letztlich die Formel zu verstehen ist.

LG

Avatar von 3,5 k

Vielleicht hilft dir das hier weiter: http://www.geoastro.de/astro/mittag/index.htm

Schon etwas älter aber trotzdem brauchbar ^^

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Hi Simon,

ein glückliches und erfolgreiches Jahr 2016 !

Die Formel ist völlig richtig. Der Höhenwinkel h der Sonne zur Mittagszeit ist abhängig von der geographischen Breite deines "Standortes" (β) und dem positiven oder negativen Wert des Winkelabstandes δ.

Der Winkelabstand der Sonne von der Ebene des Äquators beträgt am 21.6. δ = + 23,5°, am 22.12. δ = - 23,5°.

Der Grund ist folgender:

Die Erdachse steht ja nun nicht senkrecht auf der Ekliptikebene, also der Bahnebene, sondern formt mit ihr einen Winkel von ca. 66,5°. Auf ihrer Reise um die Sonne behält sie ihre Lage im Raum, sodass die Ekliptikebene und die Äquatorebene der Erde einen Winkel von 23,5° bilden. Diese "Schiefe" der Ekliptik ist dann letztlich auch der Grund für die Entstehung der Jahreszeiten.

Schau vielleicht zusätzlich mal hier:

http://www.sternwarte-kraichtal.de/die-vier-jahreszeiten.html


Ich hoffe, das hilft dir etwas

Liebe Grüße

Sophie


Avatar von

kannst du mal ein beispiel geben?

Möchte man den Höhenwinkel der Sonne am 21.6. zur Mittagszeit in Paris berechnen, ergibt sich folgendes:

h = 90° - 48,85° + 23,5° = 64,65°

(48,85° , Breitengrad Paris,

+23,5° = Winkelabstand der Sonne von der Ebene des Äquators am 21.6.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community