0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die links gezeichnete Pyramide  hat eine quadratische Grundfläche mit der Seitenlänge a=4cm und einer Höhe von h= 6cm. Sind die beiden gefärbten Dreiecke kongruent zu einander?

 

Bild habe ich angefügt, muss man das berechnen ob die kongruent sind?

 

Bild zu Aufgabe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Sobald du sicher begründen kannst, dass ein Winkel oder eine Seite der einen Dreiecks im andern nicht vorkommt, hat du die Inkongruenz bewiesen.

Solange du dir aber nicht sicher bist, musst du, wie du richtig vermutest, einfach mal ein paar Seiten und Winkel berechnen. Sind alle gleich, sind die beiden Dreiecke kongruent.

Kongruenzsätze geben dir an, wann du aufhören kannst, falls die Dreiecke kongurent sind: https://de.wikipedia.org/wiki/Kongruenzsatz
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Dreieck orange hat die Seitenlängen

a/2=2cm

h=6cm

ha=√(2²+6²)=6,3324cm

Dreieck grün

a/2= 2

ha=6,3324

k=√(2²+6,3342²)=6,6332cm

Die Seiten der beiden Dreiecke stimmen nicht überein , nicht kongruent.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community